09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

福島の凍みもち(しみもち)

2011.02.27 (Sun)

先日某テレビ番組で福島の凍みもちを使ったお菓子、『凍天(しみてん)』が紹介されました!
私も食べたことがありますが、あつあつのドーナツの生地の中からよもぎの味たっぷりの凍みもちがでてきてとっても美味しいんです♪

放送の翌日からたくさんお問い合わせいただいておりますが、残念ながら当交流館ではお取り扱いしておりません。
『もち処 木乃幡(このはた)』という会社さんが製造・販売しております。
通信販売もされているようですので、是非1度ご賞味下さい!
詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.konohata.com/index.html

この凍天の中に入っている『凍みもち(しみもち)』は福島の保存食として有名です。
冬の寒い時期に一晩凍結させて自然乾燥させる昔ながらの手法で作られています。

食べる時は一晩水につけて戻します。
食べたい!と思ったときにすぐ食べられないのが難点ですが・・・。
戻した後はフライパン等で両面を焼いて食べます。少しの時間ですぐ調理できますよ。

普通のお餅のように、磯辺焼きや、きな粉もおいしいですが、私は凍みもちを小さく切って焼き、納豆とキムチをあえたものをかけて食べるのが好きです。
お菓子というよりビールのつまみで食べてます。

こちらの『凍みもち』は当館で販売しておりますので、是非皆様も食べてみて下さいね♪


RIMG0852.jpg  1袋5枚入り 525円 戻すともっと濃い緑色になり、少し大きくなります。

ここ数日お問い合わせが非常に多くなっており、在庫が少なくなっております。
お取り置きもしておりますので、ご来館の際はご連絡下さいませ。

福島県八重洲観光交流館
10:00?19:00  03?3275?0855


スポンサーサイト
17:12  |  ●福島の美味しいもの  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://fukuyaesu.blog63.fc2.com/tb.php/167-de044444

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |